高知教会の集会と活動

日本キリスト改革派 高知教会の集会と活動を紹介

高知教会の集会と活動

教会では日曜朝の礼拝や教会学校、祈祷会など、さまざまな集会を開いています

朝の礼拝(主日礼拝)

主日礼拝(日曜礼拝)は朝10時10分から
毎週日曜日
10時10分~11時30分
教会行事の中でもっとも大切な集会です。大人も子供も一緒に神の言葉を聞き、神さまを礼拝します。この礼拝には誰でも参加できます。

主日礼拝の詳細を見る

教会学校(CS)

毎週日曜日
9時20分~10時00分
教会学校は現在休会となっております。早く再開できるように願っています。

教会学校の詳細を見る

夕方の礼拝(主日夕拝)

主日夕拝(日曜夕方の礼拝)
日曜日 夕方の礼拝は現在休止中です。

祈祷会

木曜日祈祷会の案内
毎週木曜日
10時00分~11時30分
毎週木曜日に開かれるお祈りのため集会です。1時間半程度で、聖書を学び、皆と共に祈りを捧げます。日曜日に教会に来られない方におすすめです。

その他の集会

例会

高知教会では教会員を中心とし、定期的に集まり、活動する「例会」がいくつかあります。未信者の方のために聖書を学ぶ会も用意されています。参加を希望される方は教会か牧師までご連絡ください。

婦人会

高知教会の婦人会は第2日曜日に開かれています。

毎月第2日曜日の礼拝終了後に開かれます。主に既婚の女性教会員で構成されています。

青年会

青年会は現在休会中です。再開できる日が来ることを願っています。

洗礼準備会

洗礼を希望される方が学ぶのが洗礼準備会です。

洗礼を希望される方が神さまについて学ぶための集まりです。洗礼を希望される方は随時行いますのでお気軽にお問い合わせください。

愛餐会(あいさんかい)

愛餐会は毎月第3日曜日。皆で食事を共にします。

毎月第3日曜日、礼拝が終了した後に開かれます。神様に感謝しつつ、皆で食事を共にします。現在は休止中です。

聖書の学び会

聖書の学びの会の様子

愛餐会と同じく、毎月第3日曜日に開かれます。聖書を学ぶための集まりです。牧師を中心とし、聖書に記されている神様の御言葉について学びます。また参加者同士で意見や感想を出し合い、お互いの理解を深めていきます。

現在は休止中です。

有志の会

他にも高知教会では趣味を通した交わりの場も用意されています。

絵画サークル

絵画教室の様子(人物画)

絵画を趣味とする人たちの集まりです。写真のように人物画をスケッチしたりする他、静物画や風景なども描きます。

キリスト教会の年間行事

クリスマスやイースターなど、キリスト教会には1年を通してさまざまな行事があります。

• 元旦礼拝
  • イースター記念礼拝
  • こどもと大人の合同礼拝
  • 子ども進級式
  • ペンテコステ記念礼拝
  • 野外親睦会
  • 宗教改革記念礼拝
  • 召天者記念礼拝
  • 墓前礼拝
  • クリスマス礼拝
  • クリスマスイブ礼拝

これらの行事は誰でも参加できます。(クリスチャンでなくても構いません)キリスト教や教会に興味のある方は、お気軽に御出席・ご参加ください。

野外親睦会(牧野植物園にて)
高知教会で開かれた野外親睦会の一コマ。2019年6月の撮影。行先は高知県立牧野植物園。皆で園内を散策し、緑に囲まれた一画でお昼休憩。