高知教会の集会と活動

日本キリスト改革派 高知教会の集会と活動を紹介

高知教会の集会と活動

教会では日曜朝の礼拝や教会学校、祈祷会など、さまざまな集会を開いています

朝の礼拝(主日礼拝)

主日礼拝(日曜礼拝)は朝10時10分から
毎週日曜日
10時10分~11時30分
教会行事の中でもっとも大切な集会です。大人も子供も一緒に神の言葉を聞き、神さまを礼拝します。この礼拝には誰でも参加できます。

主日礼拝の詳細を見る

教会学校(CS)

教会学校(日曜学校)の案内へ
毎週日曜日
9時20分~10時05分
子どもたちのための礼拝です。Church School(CS)とも呼びます。幼児から中高生までが参加し、神様の教えについて学びます。

教会学校の詳細を見る

夕方の礼拝(主日夕拝)

主日夕拝(日曜夕方の礼拝)
第2日曜日、第4日曜日
19時10分~20時15分
第2、第4日曜日の午後7時10分から開かれます。夕方の礼拝では聖書の真理を学ぶことに重点を置いています。この礼拝には誰でも参加できます。

主日夕拝の詳細を見る

祈祷会

木曜日祈祷会の案内
毎週木曜日
10時00分~11時00分
19時10分~20時10分
毎週木曜日に開かれるお祈りのため集会です。どちらも1時間程度で、聖書を学び、皆と共に祈りを捧げます。日曜日に教会に来られない方におすすめです。

祈祷会の詳細を見る

その他の集会

例会

高知教会では教会員を中心とし、定期的に集まり、活動する「例会」がいくつかあります。未信者の方のために聖書を学ぶ会も用意されています。参加を希望される方は教会か牧師までご連絡ください。

婦人会

高知教会の婦人会は第2日曜日に開かれています。

毎月第2日曜日の礼拝終了後に開かれます。主に既婚の女性教会員で構成されています。

青年会

高知教会の青年会は未婚の青年男女による集まりです。

2か月に1度、第4日曜日の礼拝終了後に開かれます。未婚の青年男女による例会です。第4土曜日にも開かれたりしますが、このときは牧師館を使い、18時から21時くらいまで開かれています。

洗礼準備会

洗礼を希望される方が学ぶのが洗礼準備会です。

毎月第2日曜日、礼拝が終了した後に開かれます。洗礼を希望される方が神さまについて学ぶための集まりです。

愛餐会(あいさんかい)

愛餐会は毎月第3日曜日。皆で食事を共にします。

毎月第3日曜日、礼拝が終了した後に開かれます。神様に感謝しつつ、皆で食事を共にします。

聖書の学び会

聖書の学びの会の様子

愛餐会と同じく、毎月第3日曜日に開かれます。聖書を学ぶための集まりです。牧師を中心とし、聖書に記されている神様の御言葉について学びます。また参加者同士で意見や感想を出し合い、お互いの理解を深めていきます。

有志の会

他にも高知教会では趣味を通した交わりの場も用意されています。

絵画教室

絵画教室の様子(人物画)

絵画を趣味とする人たちの集まりです。写真のように人物画をスケッチしたりする他、静物画や風景なども描きます。皆で楽しく話しながら、筆を進ませるのは何よりの楽しみです。

手芸教室

手芸教室も開かれています。

手芸を趣味とする人々が集まっています。個々の技量に合わせて、様々な作品を作ります。

キリスト教会の年間行事

クリスマスやイースターなど、キリスト教会には1年を通してさまざまな行事があります。

• 元旦礼拝
  • イースター墓前礼拝
  • 子供礼拝と子供進級式
  • 春の特別伝道集会
  • 野外礼拝
  • 秋の特別伝道集会
  • クリスマス礼拝
  • クリスマスキャンドルサービス

これらの行事は誰でも参加できます。(クリスチャンでなくても構いません)キリスト教や教会に興味のある方は、お気軽に御出席・ご参加ください。